четверг, 24 мая 2012 г.

Я горжусь своим дедом


Настоящий герой тот, кто 
встает, даже когда не может. 
Джаред Лето




Мой двоюродный дедушка по папиной линии Михаил Григорьевич Кивенсон родился 23 апреля 1925 г. Когда грянула Великая Отечественная война, он добровольно ушел на фронт. Было это в 1942 году. Он отважно воевал  и дошел с Советской Армией до самого Берлина. Старшина гвардии, Михаил Григорьевич отдал свое сердце саперным войскам. Участвовал в штурме рейхстага в Берлине. Когда красный флаг заалел в знак победы над фашистской Германией, счастью наших ребят не было предела. На память об этом событии дедушка Миша взял камешек от фундамента здания.
     После окончания войны Михаил Григорьевич еще 5 лет служил,   затем в 1950 году демобилизовался и приехал в родной   Днепропетровск. В счастливом браке с женой Софьей Притыкиной прожил много лет.  Умер 22 ноября 2011г. Дочь Инна Струпинская и сестра Хая Кивенсон - Барская живы до сих пор. Брат Лазарь Кивенсон погиб в первые месяцы войны. Мой дедушка имел много медалей и наград. Семья свято хранит их в память о герое войны. Вот они:

1. Два ордена Красной Звезды.
2. Орден Славы третьей степени. 
3. Медаль «За отвагу». 
4. Медаль «За боевые заслуги». 
5. Медаль за взятие Берлина. 
6. Медаль за Победу. 
7. Медаль за 20-летие Победы. 
8. Медаль за 30-летие Победы. 
9. Медаль за 40-летие Победы. 
10. Медаль за 50-летие Победы. 
11. Медаль за 60-летие Победы.

Я горжусь тем, что у меня был такой дедушка. С удовольствием слушаю рассказы его сестры Хаи. На семейном совете мы решили, что все награды славного деда передадим в Днепропетровский музей Холокоста. 


Listen or download Диана Арбенина Журавли for free on Prostopleer
С использованием музыкальных композиций сайта http://prostopleer.com./.