вторник, 1 мая 2012 г.

Второе рождение мальчишки


...И там, где нет людей,
постарайся быть человеком.
Талмуд, " Пиркей Авот"
Страшную участь всей страны в годы Великой Отечественной войны разделила  семья моего дедушки Володи Барского. Его  двоюродный брат имел довольно оригинальное имя. Парня звали Майор. Во время эвакуации жителей из города Майор отказался ехать с родителями и остался в Днепропетровске. Мама уехала с двумя сыновьями  - Толиком и Аароном, а за Майором просила присмотреть свою соседку (к сожалению, имя ее никто не помнит).
Немцы приближались к Днепру. Тогда соседка отправила мальчишку в деревню к своему знакомому. Зная, что Майор еврей и от немцев ему пощады не дождаться, женщина купила ему новый паспорт, в котором сменила национальность. Вскоре немцы, захватившие город, начали увозить  молодежь в Германию. Майор в числе прочих   попал в концлагерь. Парень стойко переносил невероятные пытки и не признавался, что он еврей, иначе его ожидал немедленный расстрел.
Майор находился в лагере до 1945 года.  Когда закончилась война и Советская Армия освободила пленников,  двоюродный дедушка вернулся в Днепропетровск.  Сразу приехал к той женщине, которая спасла ему жизнь. Парень  стал называть ее мамой. Женщина по праву могла носить это гордое имя. Когда родители вернулись из эвакуации,  они были вне себя от счастья, что их ребенок жив, и не знали, как отблагодарить простую русскую женщину, рисковавшую жизнью ради спасения никем не приходившегося ей еврейского мальчика.
Думая об этой истории, я преклоняюсь перед огромным количеством русских людей,  которые, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, спасали тысячи евреев по всей огромной стране. Что заставляло их делать это?
Ответа на этот вопрос нет. Так может поступать только настоящий Человек. Низкий поклон им!


Listen or download Лилия Гранде Мамочка for free on Prostopleer
С использованием музыкальных композиций сайта http://prostopleer.com./